Кислородная терапия в домашних условиях
Коррекция гипоксемии с помощью кислорода является наиболее патофизиологически обоснованным методом терапии дыхательной недостаточности. В отличие от некоторых неотложных состояний (пневмония, отек легких, травма), использование кислорода у больных с хронической гипоксемией должно быть постоянным, длительным и, как правило, проводиться в домашних условиях, поэтому такая форма терапии называется длительной кислородотерапией (ДКТ). Длительная кислородотерапия на сегодняшний день является единственным методом терапии, способным снизить летальность больных дыхательной недостаточностью. У больных хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) с развившейся гипоксемией длительная кислородная терапия способна продлить жизнь пациента на 6-7 лет.
Первые результаты о благоприятном влиянии длительной кислородной терапии на выживаемость больных дыхательной недостаточностью были получены в начале 70-х гг., когда выяснилось, что наряду со снижением давления в легочной артерии, гематокрита и отеков у больных ХОБЛ, отмечается достоверное снижение летальности этих больных по сравнению с группой исторического контроля. В дальнейшем, эти данные были подтверждены в двух рандомизированных, контролируемых исследованиях. Возраст сексу не помеха. Более того, заниматься любовью с более возрастной или наоборот – молоденькой девушкой крайне приятно. Это опыт, который в обычной жизни встречается крайне редко, примерно так же, как и межрасовые встречи. Благо в Ростове-на-Дону на сайте с проститутками интим161.ком можно найти путану любого возраста и национальности. Десятки реальных предложений от свеженьких 18-ти летних девственниц, умелых зрелых девиц 25-30 лет и дам со стажем до 65 лет включительно. Каждая из них будет рада взять в рот, развить свои ножки и встать перед тобой на четвереньки.
В исследование было включено 87 больных ХОБЛ с подтвержденной артериальной гипоксемией (РаО2 < 55 мм рт.ст.) и наличием в анамнезе периферических отеков ног, все пациенты были рандомизированны в две группы: плацебо и кислородотерапии в течение, как минимум, 15 часов. К концу 3-го года терапии летальность в группе длительная кислородная терапия составила 45.2% и в группе плацебо – 66.7% (р<0.05). В исследование, проведенное в Северной Америке, Nocturnal Oxygen Therapy Trial (NOTT) было включено 203 больных ХОБЛ, критерии включения были сходны с таковыми для MRC Trial, однако, в целом, пациенты имели несколько лучшие функциональные показатели. Отличием от исследования MRC являлись режимы терапии в двух группах больных: постоянная терапия О2 (около 17.7 часов в сутки) и терапия в течение 12 часов в сутки, включая ночные часы. К концу первого года терапии летальность больных составила 11.9% и 20.6% в группах постоянной О2-терапии и 12-часовой О2-терапии, соответственно, и к концу 2-го года: 22.4% и 40.8%, все различия были статистически достоверными (рис.1).
В настоящее время наиболее вероятными причинами благоприятного влияния длительной кислородной терапии на выживаемость больных с хронической дыхательной недостаточностью являются следующие гипотезы (не исключающие друг друга):
1) Кислородотерапия повышает содержание кислорода в артериальной крови, приводя к увеличению доставки кислорода (О2) к сердцу, головному мозгу и другим жизненно важным органам;
2) Кислородотерапия уменьшает легочную вазоконстрикцию и легочное сосудистое сопротивление, вследствие чего повышается ударный объем и сердечный выброс, уменьшается почечная вазоконстрикция и возрастает почечная экскреция натрия.
Способность длительной кислородной терапии вызывать обратное развитие или предотвращение прогрессирования легочной гипертензии у больных дыхательной недостаточностью было убедительно показано в нескольких клинических исследованиях. По данным NOTT, к концу периода исследования у больных, получавших постоянную длительную кислородную терапию, среднее давление в легочной артерии и легочное сосудистое сопротивление уменьшились, соответственно, на 3 мм рт.ст. и 11%, однако у пациентов группы 12-часовой терапии кислородом среднее давление в легочной артерии не изменилось, а легочное сосудистое сопротивление увеличилось на 6.5%. По данным небольшого проспективного исследования у 24 больных хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в течение 44+30 месяцев, ежегодное снижение среднего давления в легочной артерии на фоне длительной кислородной терапии составляет –1.3+ 4.5 мм рт.ст..
К другим благоприятным физиологическим и клиническим эффектам длительной кислородной терапии (ДКТ) относятся:
- Повышение качества жизни
- Снижение одышки
- Повышение физической работоспособности
- Снижение гематокрита
- Улучшение метаболизма скелетных мышц
- Улучшение нейро-психического статуса больных
- Уменьшение легочной гиперинфляции
Показания к длительной кислородотерапии
Перед назначением больным длительной кислородной терапии необходимо также убедиться, что возможности медикаментозной терапии исчерпаны и максимально возможная терапия не приводит к повышению кислорода (О2) выше пограничных значений. Основные заболевания, при которых чаще всего назначается длительная кислородная терапия (ДКТ):- ХОБЛ
- Идиопатический легочный фиброз
- Экзогенный аллергический альвеолит
- Другие интерстициальные заболевания легких (саркоидоз, гистиоцитоз и др)
- Пневмофиброзы после перенесенных пневмоний, туберкулеза
- Муковисцидоз
- Кифосколиоз
- Бронхиальная астма
Задачей кислородотерапии является коррекция гипоксемии и достижение значений парциального напряжения кислорода (РаО2) > 60 мм рт.ст. и сатурации артериальной крови (SaO2) > 90%. Считается оптимальным поддержание РаО2 в пределах 60-65 мм рт.ст. Благодаря сигмовидной форме кривой диссоциации оксигемоглобина, повышение РаО2 более 60 мм рт.ст. приводит лишь к незначительному увеличению SaO2 и содержанию кислорода (О2) в артериальной крови (СаО2), однако может приводить к ретенции углекислоты. Показания к длительной кислородотерапии представлены в таблице 1 (ERS/ATS, 2004), следует подчеркнуть, что наличие клинических признаков легочного сердца предполагает более раннее назначение длительной кислородной терапии.
Длительная кислородная терапия не показана больным с умеренной гипоксемией (РаО2>60 мм рт.ст.). Данное положение основано на данных рандомизированного, контролируемого исследования, во время которого в ходе 3-летнего наблюдения за 135 больными ХОБЛ с умеренной гипоксемией не было выявлено положительного эффекта длительной кислородной терапии на выживаемость пациентов по сравнению со стандартной терапией.