Сопутствующие товары
Ринит - воспаление слизистой оболочки полости носа.
"Нос как привратник дыхательных путей
вынужден реагировать на изменения
окружающей среды и защищаться
от попадающих на его слизистую различных веществ.
усиление или изменение этой защитной реакции
приводит к симптомам ринита".
Valerie J.Lund
Этот термин охватывает разнообразную группу заболеваний, для которых характерны один или несколько симптомов:
- приступообразное чихание
- ринорея (выделения из носа)
- отек слизистой носа (заложенность),
- зуд в носу, щекотание в носу.
Нередко основным симптомам присоединяются головная боль, снижение обоняния, проявления коньюктивита, снижение слуха, изменение голоса, носовые кровотечения, явления дерматита вокруг носа, частые фаринголарингиты, снижение внимания и работоспособности.
Около 50% случаев хронического ринита составляет аллергический ринит. Аллергический ринит (АР) может быть интермиттирующим или персистирующим, сезонным или круглогодичным (смотри ниже).
Причины неаллергических ринитов разнообразны:
1.Неаллергический эозинофильный ринит
2.Сезонный неаллергический (вазомоторный) ринит
3.Холинэргические синдромы, например водянистые выделения из носа во время еды или под влиянием холодного воздуха
1. Туберкулёз
2. Сифилис (врожденный сифилис может вызвать ринит у новорожденных)
3. Грибковые инфекции
4. Хронический синусит
1. Риниты при беременности
2. При гипотиреозе
1. Средствами, уменьшающими отечность слизистой носа (медикаментозный ринит)
2. Пероральными контрацептивами
3. Аспирином или другими нестероидными противовоспалительными препаратами у лиц с ринусинуситом, связанным с повышенной чувствительностью к аспирину
4. Кокаином или наркомании
1. Саркоидоз
2. Гранулематоз Вегенера
3. Срединной гранулеме лица
4. Склероме
5. Рецидивирующем полихондрите
1. Искривление носовой перегородки
2. Гипертрофия носовых раковин
3. Опухоли (плоскоклеточная карцинома, носоглоточная карцинома)
4. Аденоиды
5. Атрезия хоан
6. Полипы носа
7. Инородные тела (горошины, бобы, пуговицы, жевательные резинки и др.)
8. Буллезная раковина
1. Нарушение подвижности ресничек мерцательного эпителия (синдром Картагенера)
2. Атрофический ринит
3. Назальная ликворея
4. Назальный невроз
Поздняя диагностика ринита, в том числе и аллергического, весьма распространена, а значение этой патологии для пациента недооценено. Со временем человек просто привыкает к постоянной заложенности носа и периодическому чиханию. При опросе и осмотре пациент просто не помнит, когда он свободно, полноценно и без проблем дышал носом.
Функции носа многообразны, а при рините любой этиологии они будут нарушены:
Средний возраст, с которого начинается аллергический ринит (АР), - 10 лет. 80% больных заболевают до 20-летнего возраста. В детстве мальчики болеют АР чаще, чем девочки, но с возрастом эта разница сглаживается. Как правило, начавшийся АР продолжается много лет, так как пациенты обращаются к лор-врачам или аллергологам в период осложнений и резкого ухудшения самочувствия.
АР представляет собой глобальную проблему здравоохранения, так как:
Основными факторами риска развития АР являются :
1. Семейный анамнез - наследственные факторы, аллергические заболевания в семье.
2. Аллергическая сенсибилизация. Для круглогодичного АР характерно воздействие аллергенов, свойственных закрытым помещениям (бытовые аллергены, аллергены клещей домашней пыли, грибковые, аллергены домашних животных)
3. Способствующие факторы (курение, качество вдыхаемого воздуха в жилище, загрязнение воздуха, климатические факторы).
4. Факторы "стиля жизни".
5. Относительно высокий социально-экономический статус.
Выделяет следующие основные стадии АР:
1. Вазотоническая стадия. Характеризуется постоянным изменением сосудистого тонуса, клинически проявляется непостоянной заложенностью носа.
2. Стадия вазодилятации. Заложенность носа постоянная вследствие расширения сосудов слизистой.
3. Стадия хронического отёка. Слизистая носа из бледно-мраморной становится синюшной, заложенность носа практически постоянна.
4. Стадия гиперплазии. Происходит разрастания слизистой носа, образуются полипы, нередко в процесс вовлекаются придаточные пазухи, развиваются вторичные отиты, почти всегда присоединяется вторичная инфекция.
Данные стадии развития единого патологического процесса реализуются за счёт маркёров воспаления на территории слизистой носа.
Биологические маркеры воспаления при аллергическом рините
1. Цитокины:
- Moнокины (GM-CSF,TNF, IL1, IL5, IL6, IL8, IL12, IL15)
- Лимфокины (IL2, IL4, IL13, гамма-IFN)
2. Лейкотриены:
- Цистеиновые (LTC4, LTD4, LTE4)
- Нецистеиновые (LTB4)
3. Гранулярные белки:
- Эозинофильные (катионный белок, пероксидаза, белок X, нейротоксин)
- Триптаза тучных клеток
4. Молекулы адгезии:
- Эндотелиальная молекула адгезии - ELAM-1
- Васкулярная молекула адгезии - VCAM-1
- Межклеточная молекула адгезии - IСАМ-1
Клинические формы аллергического ринита:
Определение "легкая форма" означает, что у пациента имеются лишь незначительные клинические признаки болезни, не нарушающие дневную активность и/или сон. Пациент осознает наличие проявлений заболевания и, может быть, готов лечиться, но здесь все зависит от его личного желания.
Определение "среднетяжелая форма" означает, что симптомы нарушают сон пациента, препятствуют работе, учебе, занятиям спортом. Качество жизни существенно ухудшается.
Термин "тяжелая форма" означает, что симптомы настолько выражены, что пациент не может нормально работать, учиться, заниматься спортом или досугом в течение дня и спать ночью, если не получает лечения.
Термин "эпизодический (или интермиттирующий)" означает, что проявления АР беспокоят больного менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году.
Термин "частое (персистирующее) наличие симптомов" означает, что пациент отмечает проявление симптомов заболевания более 4 дней в неделю или более 4 недель в году.
Круглогодичный аллергический ринит (КАР) (персистирующий)
обусловлен действие следующих аллергенов:
-
- Клещи домашний пыли
- Клещи домашней пыли являются микроскопическими паукообразными (Arachnids), обнаруженными в пыли помещений, особенно в спальнях, мягкой мебели, коврах, занавесках и т.д.
- Размеры наиболее распространенных видов, Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae, не превышают 0,4 мм. На всех стадиях своего развития эти клещи являются кератинофагами, т.е. они питаются слущенным эпидермисом (отмершими чешуйками верхних слоев кожи человека или животных, которые иногда составляют до половины объема домашней пыли).
- В условиях оптимальной влажности (относительная влажность 70-80%) и температуры (20-300С) жизненный цикл клещей составляет примерно один месяц и включает следующие стадии: яйцо, личинка, протонимфа, тритонимфа и взрослая особь. В течение жизни самка клеща откладывает 70-100 яиц. o При благоприятных условиях существования популяция клещей может расти очень быстро, и в 1г пыли могут обнаруживаться десятки тысяч особей.
- Клещи домашний пыли
-
- Плесневые грибы
- Микроскопические грибы распространены почти повсеместно. Споры грибов обнаруживали даже на высоте более 2000 м. Концентрация спор грибов в воздухе даже в период интенсивного цветения растений в тысячу раз (1000!) превышает концентрацию зерен пыльцы.
- Плесневые грибы состоят из системы маленьких нитей - мицелия - и размножаются спорами. Размер спор достаточно мал, чтобы попадать в нижние отделы дыхательных путей и даже достигать альвеол. Дрожжи - одноклеточные грибы, не формирующие нити.
- Реально человек контактирует со 100 видами грибов. Видовой состав грибов различается в помещениях и на открытом воздухе. В воздухе городов в теплую погоду встречается в среднем 3100 спор/м3 воздуха. На открытом воздухе преобладают Cladosporium и Alternaria, в меньших количествах - Penicillium и др. Для этих грибов характерна большая сезонная вариабельность с максимумом летом и минимумом зимой. Но, поскольку концентрация их спор повышена весь теплый период, календарь цветения и спорообразования не помогает диагностике аллергии.
- В домашней пыли и воздухе помещений чаще выделяют грибы Aspergillus и Penicillium, в меньшем количестве - Cladosporium, Alternaria, Mucor, Candida и др. Aspergillus и Penicillium размножаются круглый год. В помещениях более высокий уровень отмечается осенью и зимой. Их называют грибами хранилищ, они вызывают гниение хранящегося зерна, фруктов и овощей. Penicillium можно часто увидеть на вещах, хранившихся в подвалах, в виде пятен зеленой плесени.
- Четких норм содержания грибов в воздухе нет, только условная норма - не более 500 спор/м3, но при исследованиях оказалось, что более чем в 80% помещений она превышена, а в некоторых концентрация спор в воздухе достигала десятков и сотен тысяч на м3. Для Cladosporium и Alternaria норма содержания 102 и 3 х 103/м3.
- Самые высокие концентрации грибов обнаружены в старых домах, на первых этажах зданий и в помещениях с различными протечками. Плесень любит влажные и теплые места, стены ванных, душевые кабинки, мусорные бачки, холодильники. Источником плесени могут быть заплесневелые продукты, старые бумажные обои, линолеум. Грибы могут колонизировать такие бытовые приборы, как увлажнители или кондиционеры. Источником Cladosporium и Alternaria, обитающих на гниющих частях растений, нередко служат цветочные горшки, но связь комнатных цветов и количества грибов не так велика, как считалось. В почве могут обитать и дрожжевые грибы.
- Плесневые грибы
-
- Продукты жизнедеятельности тараканов
- В жилищах средней полосы России в основном встречаются три вида тараканов, аллергены которых являются причиной развития аллергических заболеваний человека: Blatta orientalis, Blattella germanica и Periplaneta Americana.
- Высокая антигенная активность частиц тела насекомых связана в основном с антроподином (протеином, растворимым в воде и составляющим от 15% до 50% кутикулы).
- Сенсибилизация к тараканам может формироваться при укусах, при непосредственном контакте с телами насекомых и на метаболиты тараканов.
- В домашней пыли зараженных квартир присутствуют аллергены тараканов: слюна, фекалии, ткани тел насекомых. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают фрагменты головы, кутикулы и экскременты.
- Продукты жизнедеятельности тараканов
-
- Продукты жизнедеятельности и шерсть теплокровных домашних или лабораторных животных
- Основным аллергеном кошки является Fel d1 (1-10 мкм, в среднем 3,5 мкм). Главный источник Fel d1 - слюна животных, обнаруживают его и в сальных железах кожи. У котов, но не у кошек Fel d1 выделяется также с мочой. Вообще, коты продуцируют значительно большее количество аллергенов, чем кошки. После удаления кошки из помещения и/или проведение элиминационных мероприятий в отношении кошачьего аллергена, уменьшение уровня аллергенов и вызываемых ими симптомов обычно наблюдается не ранее чем через 6 месяцев. Так как Fel d1 очень устойчив к окружающей среде. Любишь ходить по проституткам? Да и еще в возрасте? Тут есть зрелые проститутки Тюмени: https://sex-tumen.prostitutki72.com/zrelye Интим на вечер гарантирован.
- Аллергены собак обнаружены в перхоти, слюне, моче и сыворотке животных. Основной собачий аллерген - Can f1. Различные породы собак выделяют различные по спектру и количеству аллергены.
- Продукты жизнедеятельности и шерсть теплокровных домашних или лабораторных животных
-
- Профессиональные аллергены.
Профессия Аллерген Пекарь Мука Лабораторный работник Лабораторные животные Маляр, красящий с помощью распылителя Изоцианаты Рабочие, имеющие контакт с пластиками и смолами Ангидриды Столяр Древесина западного красного кедра Медицинские работники Латекс - Профессиональные аллергены.
-
- Пищевые антигены
Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)Степень активности Продукты Высокая Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь Средняя Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис Слабая Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец - Пищевые антигены
Диагностические мероприятия при КАР:
1. Сбор анамнеза.
2. Общий анализ крови.
3. Осмотр аллерголога-иммунолога, ЛОР-врача.
4. Кожное тестирование набором микст-аллергенов с последующим дообследованием соответствующей группой аллергенов. Определение общего сывороточногоIgE и специфическихIgE к конкретным аллергенам.
5. Проведение провокационных назальных тестов
6. Цитологическое обследование мазка-отпечатка со слизистой оболочки носа, смыва для бактериологического исследования.
7. Определение функции мерцательного эпителия слизистой оболочки носа.
8. Рентгенологическое исследование носа и/или околоносовых пазух.
Профилактические и лечебные мероприятия при КАР:
1. Элиминация причинно-значимых аллергенов. (подробная информация представлена www.doctor-al.ru
2. СИТ
3. Антигистаминная терапия с учетом необходимости длительного применения антигистаминных препаратов (целесообразно назначать препараты 3 поколения, так как имеют минимальные побочные эффекты и могут применяться длительно)
4. Назначения кромонов (например, кромогексал в виде назального спрея, практически не имеющий побочных эффектов).
5. Лечение спреями ГКС ("Назонекс" или "Фликсоназе" или "Беконазе" и др.)
6. Симптоматическая терапия.
7. Полухирургическое или хирургическое лечение осложненных форм КАР.
Литература:
1. Хаитов Р.М. Иммунология и аллергология. Алгоритмы диагностики и лечения. - М.: Гэотар-Мед, 2003.
2. Пухлик Б. М. Элементарная аллергология. - Винница, 2002.
3. Гущин И.С., Ильина Н.И., Польнер С.А. Аллергический ринит. - М., 2002.
4. Стенли М Нагуа, М.Эрик Гершвин. Секреты аллергологии и иммунологии. М.: Бином, 2004.
5. Хаитов Р.М. Клиническая аллергология. - М.: "МЕДпресс-информ", 2002.
6. Рой Паттерсон, Лесли К.Греммер. Аллергические болезни. - М., Гэотар Медицина., 2000.