Сопутствующие товары
Грудное вскармливание
Организация рационального вскармливания - основа профилактики пищевой аллергии у детей первого года жизни
А. В. Гуляева, Л. А. Вороньжева, Е. В. Жирякова
Новосибирская государственная медицинская академия
Грудное вскармливание является оптимальным способом вскармливания детей первого года жизни, обеспечивающим наиболее высокий уровень здоровья и устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Наблюдаемое в последнее время резкое снижение распространенности грудного вскармливания и увеличение пищевой аллергии у детей первого года жизни требует принятия экстренных мер для исправления сложившейся ситуации.
При разработке таких мер необходимо понимание основных причин, вызвавших снижение частоты грудного вскармливания в России. Наиболее распространенным является мнение, в соответствии с которым основными причинами снижения частоты грудного вскармливания служат плохое здоровье молодых женщин и психологический настрой против кормления грудью. Но это мнение не может быть обоснованным, поскольку данные литературы среди причин снижения частоты грудного вскармливания называют плохие социально-экономические условия жизни.
Не всегда решение кормить или не кормить ребёнка грудью зависит от желания женщины. Если у матери нет достаточного количества молока, то возникают жизненные показания для перевода ребёнка на искусственное вскармливание. Основанием для постановки вопроса об искусственном вскармливании или смешанном питании ребёнка может быть так же плохое состояние питания самой кормящей женщины в сочетании с признаками голодания и замедления прибавок массы или роста ребёнка.
Перед родителями встаёт большая проблема: чем кормить ребёнка, чем руководствоваться при выборе детского питания, когда и какой вводить первый прикорм и много других вопросов.
По результаты анкетирования 370 матерей и анализа медицинской документации (детская поликлиника ¦ 6, 1-е поликлиническом отделении ЦКБ СО РАН, 2-е поликлиническом отделении 1 МДКБ) было установлено, что положительно относятся к грудному вскармливанию большинство женщин (92,4%). В тоже время на естественном вскармливании находятся от 35 до 64% детей в возрасте до 4 месяцев, 25-30% детей - на искусственном.
Причиной перевода на искусственное и смешанное вскармливание 57% женщин называют снижение лактации. 74% матерей, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, предпочитают импортные молочные смеси, 26% женщин кормят детей отечественными смесями и кефиром. Этот ресурс prostitutkikrasnoyarskawithin.com приветствует всех поклонников хорошего секса! Ознакомьтесь с собранными анкетами девушек.
Коровье молоко в детском рационе
Коровье молоко как основной компонент искусственных молочных смесей принадлежит к одному из первых пищевых продуктов, к которому развивается сенсибилизация. По мнению И. И. Балаболкина, искусственное вскармливание и формирующаяся сенсибилизация к белкам коровьего молока приводят к развитию наиболее неблагоприятных форм аллергии, в частности атопическому дерматиту (АД). Так, у 90,1% пациентов с АД первые проявления кожного заболевания наблюдаются уже на первом году жизни: в течение первого месяца после рождения клинические симптомы атопического процесса диагностировались в 27,5% случаев, в течение первого полугодия - в 58,2% случаев и к финалу первого года жизни - у 14,3% пациентов.
Профилактика аллергии
В связи с этим основой профилактики пищевой аллергии у детей первого года жизни является грудное вскармливание, которое является "золотым стандартом" оптимального питания, отработанным тысячелетней эволюцией. Как эквивалент и продолжение пуповинной связи внутриутробного периода, грудное молоко несёт в себе широкий комплекс регулирующих и информационных носителей - гормонов и стимуляторов дифференцировки отдельных систем и органов, факторов иммунологического регулирования и толерантности.
Кратность кормлений для ребёнка, родившегося здоровым, устанавливается по его требованию. В первые дни, когда в груди молока мало, длительность кормления может составлять до 20-30 минут, но уже к концу первой недели жизни не должна превышать 15-20 минут При каждом кормлении ребёнка можно прикладывать к обеим молочным железам. Допаивание ребёнка кипячёной водой нецелесообразно.
Введение прикорма
При любом виде вскармливания соки вводят ребёнку не ранее 3-х месяцев, что связано с несовершенством пищеварительной системы у младенца. Раннее введение соков сопровождается их неудовлетворительной переносимостью у 60% детей, что наиболее часто проявляется в виде ранних аллергических и диспепсических реакций (запоры, поносы), нарушается биоценоз кишечника.
В настоящее время более целесообразно использовать в питании специализированные консервированные соки для детского питания промышленного выпуска; зарубежные производители освоили технологию низкоаллергенного питания. Кроме яблочного сока можно рекомендовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишнёвый, черносмородиновый и облепиховые соки. Апельсиновый, мандариновый и клубничный не следует давать ребёнку ранее 6-7 месяцев, в это же время можно вводить соки из смешанных тропических фруктов и соки из тропических фруктов (манго, гуава, папайя). Сок начинают давать с 2-3 капель, разведённых в чайной ложке кипячёной воды, постепенно увеличивая до 30 мл. В дальнейшем количество сока в сутки (V) рассчитывается по формуле: V = n х 10, где n - месяц жизни ребёнка.
Суточное количество соков дают в 2-3 приёма, в течении дня, лучше давать разные соки. Через 2-3 недели после введения соков, детям можно рекомендовать фруктовое пюре, используя примерно тот же ассортимент фруктов. Фруктовое пюре играет роль "обучающего" прикорма. При хорошем глотании, положительной реакции ребёнка и переносимости количество фруктового пюре постепенно увеличивают с 5 до 30 граммов. В дальнейшем его количество рассчитывается по соответствующей формуле.
Критерии срока введения прикорма
В настоящее время принято пролонгируемое вскармливание только грудным молоком до 6-9-ти месячного возраста и более.
Критериями введения первого прикорма являются: 1) возраст ребенка 5-6 месяцев; 2) угасание рефлекса "выталкивания" языком; 3) появление готовности ребёнка к жевательным движениям при попадании в рот соски; 4) прорезывание зубов; 5) зрелость желудочно-кишечного тракта, достаточная для усвоения небольшого количества продуктов густого прикорма.
Прикормы вводят здоровым доношенным детям с 5-6 месяцев, более раннее введение прикорма рекомендуется крупным, быстро растущим младенцам, при анемии, рахите, гипотрофии, мальчикам по сравнению с девочками). Овощное пюре в считается более предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей и назначается после 5 месяцев независимо от вида вскармливания. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей, выбирая кабачки, тыкву, брюкву, репу, свёклу, морковь, и только позднее можно добавить цветную капусту и брокколи, зелёный горошек, томаты, картофель, который не должен составлять более половины блюда.
Каша
Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей. После восьми месяцев можно вводить глютенсодержащие крупы (овсяная, манная), так как они могут продуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии. Важно добиться изменения существующей в нашей стране традиции - "начинать прикорм с введения манной каши", содержащей глютен.
Разнообразие компонентов, составляющих блюда прикорма, обеспечивает весь набор питательных веществ, витаминов, железа и микроэлементов, необходимых для восполнения растущих потребностей организма ребёнка, которые уже не удовлетворяются грудным молоком. Это важно и в связи с необходимостью постепенно приучать ребёнка к густой пище.
Творог
Творог, как источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 6-7 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 грамм, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребёнка.
Желток
Желток сваренного вкрутую яйца следует назначать с 6 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций.
Мясо
Мясо в питании ребёнка рекомендуется вводить начиная с 7-7,5 месяцев с 5-30 до 60-70 грамм к концу года жизни. При наличии у ребёнка непереносимости белков коровьего молока, лучше отказаться от введения говядины и телятины, предпочтение следует отдавать мясу кролика, индейки, куриному и нежирному свиному. При анемии мясные пюре вводят с 5-5,5 месяцев.
Рыба
В 8-9 месяцев ребёнку вместо мяса можно рекомендовать 1-2 раза в неделю белую морскую рыбу. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, усваиваются лучше белков мяса, кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.
Смешанное вскармливание
С 7,5-8 месяцев, при уменьшении у матери грудного молока, можно назначать так называемые "последующие молочные смеси", представляющие собой специализируемые продукты детского питания на основе коровьего молока со сниженным уровнем белка, и оптимизированным жирнокислотным и витаминным составом, обогащённые железом. Эти смеси можно заменить кефиром. Однако, кефир и другие кисломолочные смеси не являются оптимальными для вскармливания, поскольку содержат много кальция, мало железа и сахара, имеют высокую осмолярность за счёт содержания белка и преобладания насыщенных жирных кислот.
Рациональное питание является важнейшим разделом педиатрии, это ведущий ключ к управлению развитием и формированием здоровья детей, поэтому врачи-педиатры должны ответственно подходить к решению этой проблемы, терпеливо доводить до понимания родителей все особенности вскармливания ребёнка с учётом новых достижений в области детской диетологии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аллергические болезни у детей / Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина.-М., 1998.
2. Балаболкин И. И. // Аллергология.-1999.-¦ 1.-С. 43-46.
3. Воронцов И. М. // Педиатрия.-1997.-¦ 3.-С. 57-61.
4. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Куркова В. И. // Педиатрия.-1997.-¦ 3.-С. 61-65.
5. Студеникин М. Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста.-М., 1991.