Отвечает на Ваши вопросы профессиональный медицинский специалист.
Задать вопрос
Всё об аллергии ... | Всё об экологии жилища ... |
Медикаментозные методы, направленые на контролирование симптомов поллиноза.
Расскажите, пожалуйста, про медикаментозные методы направлены на контролирование симптомов поллиноза.Тактика лечения и основные препараты подбираются индивидуально на основании того, какие клинические проявления преобладают, какой они степени тяжести, и с учетом особенностей самого пациента.
При лечении аллергического ринита и коньюктивита, как и при бронхиальной астме, ориентируются на степень тяжести.
При легкой степени тяжести и непродолжительном интермиттирующем течении (большинство больных поллинозом):
Основа лечения – антигистаминные для приема внутрь. Предпочтение отдается более современным препаратам II (кларитин, кестин, зиртек и др.; не следует применять астемизол и терфенадин) и III поколения (телфаст, эриус), не вызывающим сонливости и не влияющим на внимание и скорости реакций. Кроме того, их можно принимать 1 раз в день, независимо от приема пищи, и они не теряют активности при длительном применении. Препараты III поколения обладают более высокой безопасностью, что особенно важно при заболеваниях печени, сердечно-сосудистых болезнях, а также при лечении других заболеваний (приеме антибиотиков, лечении грибковых заболеваний или язвенной болезни).
Интересно, что если больной употребляет много грейпфрутового сока, также следует предпочесть препарат III поколения. Препараты I поколения (такие, как супрастин, тавегил и т.д. назначают по экономическим соображениям (они дешевле), а также в тех случаях, когда седативный эффект желателей (например, при сильном зуде)
Антигистаминные препараты местного (топического) действия для носа и глаз (гистимет, аллергодил) служат хорошим дополнением, снимают такие симптомы, как зуд, слезотечение или выделения из носа, чихание, но мало влияют на заложенность носа.
Сосудосуживающие препараты (деконгестанты) местного действия – короткими курсами при заложенности носа (нафтизин, галазолин и т.д.)
Комбинированные препараты в таблетках и каплях (сочетание антигистаминных местного действия и сосудосуживающих препаратов). Многим они нравятся, но их следует применять с осторожностью, т.к. они могут вызвать бессонницу, сердцебиение и повышение давления, и в них входят вещества, которые считаются допингом.
При легком, но продолжительном (персистирующем) течении добавляют кромоны в местной (топической) лекарственной форме для глаз и носа (ломузол, кромоглин, хайкром, оптикром и т.д.). Их можно применять вместе с антигистаминными препаратами. Важно начать их использование заранее перед предполагаемым обострением и применять регулярно.
При средней степени тяжести или при недостаточном эффекте лечения применяют кортикостероиды (гормоны) местного действия. Они наиболее эффективны и, в силу местного характера действия, защищены от побочных эффектов, свойственных гормонам системного действия.
Системные кортикостероиды в каплях для глаз и носа (офтан-дексаметазон и т.д.) не являются местными препаратами, так как оказывают системное действие!
При тяжелом течении оправдано применение высоких доз топических гормональных препаратов. Крайне редко применяются системные гормональные препараты (гормоны в таблетках) коротким курсом.
Существенную помощь могут оказать нелекарственные методы терапии – иглоукалывание и точечный массаж, электроакупунктура, санаторно-курортное лечение и климатотерапия, общеукрепляющие процедуры и физиотерапевтические методы, особая дыхательная гимнастика.
В число нетрадиционных методов входит также гомеопатия и некоторые другие.
Назад в раздел