Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
Задать вопросСвернуть форму
Вы можете задать любой вопрос на тему аллергии и астмы, а так же нашей продукции.
Отвечает на Ваши вопросы профессиональный медицинский специалист.
Отвечает на Ваши вопросы профессиональный медицинский специалист.
Задать вопрос
Всё об аллергии ... | Всё об экологии жилища ... |
У моего ребенка в 3,5 мес. началась пищевая аллергия. Произошло это после прививки АКДС.
У моего ребенка в 3,5 мес. началась пищевая аллергия. Произошло это после прививки АКДС. Наблюдаемся у врача аллерголога. Держим строгую диету (мама и малыш, т.к. он на грудном вскарм-ии). Сейчас нам 1 год, но расширение диеты идет очень трудно, т.к. на многие продукты аллергия сохраняется (кефир, груша, морковь, тыква, белый хлеб и т.д.) Подскажите какие мероприятия могут нам помочь, какие продукты лучше пробовать, а какие не нужно. Можно ли вылечить пищевую аллергию совсем?Ответ:
Достор Аль: Помочь Вам может соблюдение гипоаллергенного режима, который должен касаться не только диеты, но и борьбы с пылью и плесенью, использование гипоаллергенных постельных принадлежностей и защитных противоаллергенных чехлов) для уменьшения аллергенной нагрузки на организм ребенка. Если ограничиться только диетой, со временем может формироваться чувствительность к другим, уже непищевым аллергенам.
Также целесообразно провести анализ кала на дисбактериоз и при необходимости провести лечение (т.н. коррекция микрофлоры кишечника): исследования показывают, что эта мера способна не только улучшить состояние, но и предотвратить прогрессирование аллергического заболевания. При необходимости могут назначаться современные антигистаминные препараты (например, Зиртек), в том числе длительно (предполагается, что это также способно предотвратить прогрессирование аллергии).
Реакция на некоторые пищевые продукты (молочные, пшеницу) у части детей может стихать со временем, по мере созревания их пищеварительной системы, но не ранее, чем к 3-4 годам. Это отражается и в данных аллергологического обследования (снижается уровень аллерген-специфических иммуноглобулинов Е). На другие продукты (такие как рыба или орехи) аллергия сохраняется на всю жизнь.
Прикорм таким детям подбирают очень осторожно и индивидуально, только на фоне полного здоровья в момент введения нового продукта, всегда с очень маленькой дозы с оценкой последующей реакции, и никогда два продукта одновременно. Выбирать продукт следует из списка продуктов со слабой сенсибилизирующей активностью (смотри таблицу в статье «Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость»), но тем не менее, индивидуальные реакции возможны и в этом случае. Лучше заранее обговорить меню с Вашим аллергологом (скажем, при реакции на морковь весьма вероятна реакция на свеклу, шпинат и сельдерей, при непереносимости молочных продуктов возможна реакция на говядину).
Также целесообразно провести анализ кала на дисбактериоз и при необходимости провести лечение (т.н. коррекция микрофлоры кишечника): исследования показывают, что эта мера способна не только улучшить состояние, но и предотвратить прогрессирование аллергического заболевания. При необходимости могут назначаться современные антигистаминные препараты (например, Зиртек), в том числе длительно (предполагается, что это также способно предотвратить прогрессирование аллергии).
Реакция на некоторые пищевые продукты (молочные, пшеницу) у части детей может стихать со временем, по мере созревания их пищеварительной системы, но не ранее, чем к 3-4 годам. Это отражается и в данных аллергологического обследования (снижается уровень аллерген-специфических иммуноглобулинов Е). На другие продукты (такие как рыба или орехи) аллергия сохраняется на всю жизнь.
Прикорм таким детям подбирают очень осторожно и индивидуально, только на фоне полного здоровья в момент введения нового продукта, всегда с очень маленькой дозы с оценкой последующей реакции, и никогда два продукта одновременно. Выбирать продукт следует из списка продуктов со слабой сенсибилизирующей активностью (смотри таблицу в статье «Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость»), но тем не менее, индивидуальные реакции возможны и в этом случае. Лучше заранее обговорить меню с Вашим аллергологом (скажем, при реакции на морковь весьма вероятна реакция на свеклу, шпинат и сельдерей, при непереносимости молочных продуктов возможна реакция на говядину).
Назад в раздел