Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
Задать вопросСвернуть форму
Вы можете задать любой вопрос на тему аллергии и астмы, а так же нашей продукции.
Отвечает на Ваши вопросы профессиональный медицинский специалист.
Отвечает на Ваши вопросы профессиональный медицинский специалист.
Задать вопрос
Всё об аллергии ... | Всё об экологии жилища ... |
В списках гипоаллергенных диет упомянуты не все продукты...
У моего ребёнка (4,8 года) высокий имунноглобулин Е, диагноз атопический дермотит. Рекомендовали диету, но список не полный. Хотелось бы более подробно узнать о продуктах питания (к примеру не известно можно ли есть баныны или инжир). Какие не являются аллергенными и в каком колличестве их можно давать. Заранее спосибо.Ответ:
Доктор Аль: Единой для всех диеты не существует. Жизнь неоднократно убеждала врачей и пациентов в том, что множество известных рекомендаций (например, выбирать фрукты, ягоды и овощи, ориентируясь на цвет, т.е. кроме красных и оранжевых) нельзя рассматривать как абсолют (так, при непереносимости яблок возможна реакция на яблоки любого цвета). Даже рекомендация не есть ничего, что выращено не в той зоне, где Вы проживаете, неверна при поллинозе (аллергии на пыльцу), при котором перекрестная пищевая аллергия «выбивает» из рациона множество пищевых продуктов именно данной зоны. Из всех общих рекомендаций самой «всеобщей» мне кажется та, которая исключает употребление готовых продуктов и полуфабрикатов, приправ, консервированного, копченого и т.д. Во всяком случае общие рекомендации – во многом статистика. Конкретная гипоаллергенная диета – вещь очень индивидуальная.
Общую информацию по этой теме мы разместили на сайте в статье Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость, где указываем в числе прочего и данные по степени аллергизирующей активности различных продуктов, но справочная информация – не индивидуальная диета. Продукты для составления меню следует выбирать из списка продуктов с низкой сенсибилизирующей активностью, учитывая при этом данные реального аллергологического анамнеза (сведений о переносимости/непереносимости продуктов в прошлом) и данных аллергологического обследования, которые Вы, несомненно, получили или в ближайшее время получите. При наличии аллергического заболевания, тем более его обострения, задача состоит не в том, чтобы найти общие для всех рекомендации по переносимости продуктов, в том числе и экзотических. Главное для Вас сейчас – составить для ребенка меню из жизненно необходимых продуктов, обеспечивающих нормальное сбалансированное питание и способствующее достижению контроля над заболеванием.
И в свете этой задачи я не вижу ни единой причины, по которой ребенку-аллергику, живущему в средней полосе, было бы жизненно необходимо определить переносимость инжира, пассифлоры, личи или чего бы то ни было столь же «жизненно важного». Я понимаю, что изменение Вашего отношения к проблеме требует времени, но будет гораздо лучше, если Вы с самого начала сосредоточитесь на действительно важных вещах.
Вопрос о бананах несколько сложнее. Они относятся к продуктам со средней аллергизирующей активностью, но входят во множество списков перекрестных пищевых аллергенов (т.е. возможна их прогнозируемая непереносимость при наличии, например, гиперчувствительности к сорным травам, латексу, другим пищевым аллергенам – киви, арахису и т.д.). Встречается и изолированная их непереносимость. На начальном этапе лечения бананы, как правило, исключают из рациона. При достижении ремиссии в принципе, можно попробовать ввести их в рацион (посоветуйтесь с аллергологом, просмотрите списки перекрестов, т.е. взвесьте совместно с врачом соотношение «риск-польза»).
Назад в раздел