Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
Задать вопросСвернуть форму
Вы можете задать любой вопрос на тему аллергии и астмы, а так же нашей продукции.
Отвечает на Ваши вопросы профессиональный медицинский специалист.
Отвечает на Ваши вопросы профессиональный медицинский специалист.
Задать вопрос
Всё об аллергии ... | Всё об экологии жилища ... |
Вопрос
Ребенку 8 лет. Четыре недели назад на фоне ОРЗ (температура, насморк) появился приступообразный ночной кашель с одышкой, сухие хрипы в легких. Лечащий педиатр назначила амоксициллин, ингаляции беродуала через небулайзер Бореал. В прошлом аналогичные приступы кашля с одышкой в 3 и 5 лет. В 5 лет на протяжении месяца применяли интал и эуфиллин в тб. с хороши эффектом (на протяжении двух лет ОРЗ протекало без сухихи хрипов и и одышки) Сейчас 4 недели пользуемся инталом 2вдоха х 4 раза и теотардом 200 х1 раз. Пока принимаем теотард нет кашля и хрипов . При пропуске приема теотарда появляется кашель и сухие хрипы в легких. Пожалуйста посоветуйте, что делать?Ответ:
Доктор Аль: Уважаемый Александр! Конечно, после перенесенного ОРВИ может развиться такое осложнение, как острый бронхит, но вирусные инфекции могут привести и к обострению бронхиальной астмы. И если в первом случае антибиотикотерапия необходима, то во втором она может усугубить проблему. Вам обязательно нужно обратиться к аллергологу, чтобы установить правильный диагноз и выявить провоцирующие факторы (у детей чаще всего удается обнаружить причинно-значимые аллергены). Зная, какие факторы способствуют развитию заболевания Вашего ребенка, Вы сможете принять меры к тому, чтобы максимально их устранить из его окружения. Помимо всего прочего эти меры уменьшают потребность в медикаментозном лечении.
При бронхиальной астме требуется не только снимать симптомы, но и проводить противовоспалительную противоаллергическую терапию (базисная терапия) для того, чтобы предупреждать развитие симптомов и обострений. Интал – один из вариантов такого лечения, но это не слишком активный препарат, и нередко его недостаточно для контроля заболевания. Могут применяться и препараты пролонгированных теофиллинов (например, Теотард), и антагонисты лейкотриенов. Но при недостаточном их эффекте требуется более активное лечение, и наилучшее – ингаляционное. В таких случаях применяются особые формы местнодействующих ингаляционных гормонов (с максимальным эффектом в бронхах и минимальным влиянием на весь организм в целом), при необходимости – в сочетании с ингаляционными бронхолитиками длительного действия.
Разработан и метод, позволяющий в домашних условиях следить за состоянием дыхательных путей и даже предвидеть надвигающиеся обострения – и вовремя принимать меры. Это метод пикфлоуметрии. Рекомендуется регулярно вести график пикфлоуметрии, фиксируя наилучший показатель из 3 попыток как минимум 2 раза в день.
При обострениях назначается небулайзерная терапия. Помимо ингаляций бронхолитиков через небулайзер (мера первой помощи) могут по назначению врача применяться и другие препараты. Например, может назначаться короткий курс Пульмикорта суспензии для небулайзеров, что позволяет вывести ребенка из обострения без применения более «тяжелых» препаратов в таблетках и капельницах.
При регулярном ведении графика пикфлоуметрии врач может составить для пациента и его родителей План действий при астме. Суть плана в том, что при появлении первых признаков ухудшения согласно рекомендациям врача увеличивается объем терапии, что позволяет избежать развития обострения.
Устранение провоцирующих факторов и в первую очередь аллергенов из окружения ребенка и применение базисной терапии приводит к уменьшению выраженности аллергического воспаления в бронхах, и со временем объем необходимой терапии уменьшается. Поэтому, если контроль заболевания поддерживается в течение 3-6 месяцев, врач рассматривает возможность снижения объема лечения. Снижение проводится «ступенчато», с проверкой поддержания контроля на каждой следующей ступени.
Назад в раздел