Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
Задать вопросСвернуть форму
Вы можете задать любой вопрос на тему аллергии и астмы, а так же нашей продукции.
Отвечает на Ваши вопросы профессиональный медицинский специалист.
Отвечает на Ваши вопросы профессиональный медицинский специалист.
Задать вопрос
Всё об аллергии ... | Всё об экологии жилища ... |
Вопрос
Здравствуйте! У малыша 1 год 7 мес пищевая аллергия. Диета: гречневая каша, пшеничная каша(только детские), соевая смесь,белый хлеб и мел. Пробовали фрукты(вымоченные и печенные), другие каши, кролик-на все резкое высыпание, зуд, расчесы и мокнутие. Что посоветуете? Посещали аллерголога, иммунолога и гастроэнтелога. После осмотра доктора разводят руками и говорят, что ребенок здоровый(у него нормальный вес 14 кг и рост 92 см). Анализ на дисбиоз, тоже как у здорового ребенка. Какие еще анализы можно сдать? Заранее спасибо за ответОтвет:
Доктор Аль: Вам необходимо ведение пищевого дневника, что позволяет найти причинно-следственную связь между употреблением пищевых продуктов и появлением симптомов, в том числе и в тех случаях, когда реакции на пищевые продукты являются отсроченными, а также пройти аллергологическое обследование, что позволяет выработать индивидуальные рекомендации по соблюдению гипоаллергенной диеты. Не вижу никакого смысла в употреблении мела. Если необходимы препараты кальция, они вполне доступны и обладают гораздо большей способностью усваиваться организмом. Обсудите с аллергологом возможность назначения энтеросорбентов, длительного применения антигистаминных препаратов (существуют научные данные о том, что длительное применение цетиризина – Зиртека – препятствует прогрессированию аллергической сенсибилизации). А также получите рекомендации по базовому уходу за кожей: кожа детей-аллергиков нередко является слишком сухой и ранимой даже при отсутствии высыпаний и нуждается в регулярном увлажнении и смягчении.
Пищевые продукты являются основной причиной аллергических реакций в первые годы жизни ребенка, но со временем (к 3-4 годам, иногда позже) значимость пищевой аллергии снижается, поскольку по мере созревания пищеварительной системы ребенка во многих случаях формируется толерантность, т.е. нормальная переносимость основных пищевых продуктов (молока, пшеницы и т.д.). К сожалению, пищевая аллергия и атопический дерматит нередко бывают первыми проявлениями атопии – генетически обусловленной склонности организма вырабатывать избыточные количества иммуноглобулина Е и отвечать на воздействия окружающей среды проявлениями аллергии. Если не принимать никаких мер, может сформироваться гиперчувствительность уже к непищевым аллергенам – домашней пыли, пыльце, эпидермису животных. И для предотвращения этого одной диеты недостаточно, необходимы комплексные меры, в том числе создание в доме гипоаллергенную обстановку, оградить ребенка от постоянного контакта с высокими концентрациями аллергенов и провоцирующих факторов (в первую очередь исключить контакт с табачным дымом). Рекомендуется использовать гипоаллергенные постельные принадлежности, бороться с пылью и плесневыми грибками, проводить регулярную уборку (влажная уборка, использование пылесосов, специально разработанных для нужд аллергиков) и т.д. Необходимые рекомендации можно получить у аллерголога или воспользоваться справочной информацией на нашем сайте (например, смотри статью Аллергия на домашнюю пыль).
Назад в раздел